История прихода

 

История прихода Матери Божией Неустанной помощи складывалась подобно историям многих других приходов Казахстана. Её началом можно считать 30-40-е годы XIX века - время депортации в Казахстан с западных районов Украины и Белоруссии, из Поволжья и других мест бывшего Советского Союза немцев, поляков, народов Прибалтики и других регионов. До 1958 г. Церковь здесь была в подполье, верующие собирались тайно. Священники: Епископ Александр Хира, блаженный Алексий Зарицкий, Бронислав Джепецкий, блаженный Владислав Буковинский, Иосиф Кучинский приезжали тайно для духовного окормления паствы.

В 1958-1959 гг. была сделана первая попытка легализовать в условиях советского режима католическую общину города. На средства верующих был куплен дом для молитвы.

После этого в 60-70-е годы в г. Целинограде существовало несколько частных домов, где в условиях строгой конспирации проходили молитвенные собрания верующих. Иногда для их духовного окормления приезжали священники: о. Алойзий Кашуба из Львова, о. Готтлиб из Фрунзе (Бишкек), о. Юрий Потерейко из Алма-Аты.

В мае 1976 г. в город приехали четыре сестры Служительницы Иисуса в Евхаристии, чтобы, исполняя свое служение, помогать в жизни прихода.

20 сентября 1979 г. после долгих и мучительных ходатайств перед властями католическая община города получила официальное разрешение на регистрацию.

14 октября того же года был освящён молитвенный дом, расположенный на окраине города, по адресу: переулок Аккульский, 2а. Он был куплен за деньги, собранные людьми. Дом был освящён под воззванием: "Матери Божией Неустанной Помощи" в честь иконы, которую верующие с большим риском хранили долгие годы.

В 1980 г. приехал священник из Литвы для работы в приходе. Это был о. Болеслав Бабраускас из Общества Иисуса. В сентябре 1984 года он был лишён права служить в приходе и вынужден был уехать обратно в Литву.

В июле 1988 г. в Целиноград после окончания Рижской Высшей Духовной Семинарии приехал священник Отто Мессмер, родом из Караганды.

18 мая 1994 г. Апостольский Администратор Казахстана Епископ Павел Ленга дал своё благословение на строительство нового храма у ручья "Солёная балка" (ныне Ак Булак).

11 ноября того же года, когда были забиты первые сваи под фундамент, началось строительство нового храма.

1 апреля 1998 г. Богослужения начали совершаться постоянно в новом, ещё недостроенном храме.

27 июня 1999 г. представитель Святейшего Отца Иоанна Павла II Кардинал Иоахим Майснер в присутствии Апостольского Нунция Архиепископа Мариана Олеся, епископа Яна Павла Ленга и представителей республиканских и городских властей освятил новопостроенный храм Матери Божией Неустанной Помощи в г. Астана.

6 августа 1999 г. после установления Папой Иоанном Павлом II Астанинской Апостольской Администратуры храм стал Кафедральным Собором.

6 августа 1999 - о. Томаш Пэта назначен Апостольским Администратором Астаны.

19 марта 2001 - в Риме состоялось рукоположение в епископы о. Томаша Пэта.

Знаменательным событием для Церкви в Казахстане был визит Папы Иоанна Павла II 22-25 сентября 2001 г.. Он встретился с верующими, духовенством, а также с президентом Казахстана, молодёжью, деятелями науки и культуры.